- Главная
- Страхи и демотивация
-
Поглощение бездействием: как победить внутреннее сопротивление и прокрастинацию?
Поглощение бездействием: как победить внутреннее сопротивление и прокрастинацию?
Бездействие и сопротивление — одна из самых актуальных тем для тех, кто использует самый сложный вид деятельности человека — умственный труд; мозговую деятельность.
Побороть страхи в голове, которые никому не видны, не слышны, не осязаемы — вот что приходится делать каждый раз перед началом какой либо новой деятельности, а иногда и перед основной (повседневной). И если внутренний поединок проигран, — мозг уходит в сопротивление, а затем подключается и прокрастинация. Побороть внутреннее сопротивление не всегда удается самостоятельно, в окружении не всегда есть люди способные помочь вам справиться с одной из самых сложных проблем и даже понять её, однако благодаря проекту «Социальный статус» вы больше не одни, поэтому давайте разбираться с психическим недугом, который мешает развиваться, взяться за самые важные дела и обретать новое.
Проблема полностью открывается тогда, когда решаешься на личные перемены, и не смотря на зашкаливающий энтузиазм, действия сходят на нет. Я постараюсь привести разные причины из-за которых мы начинаем бездействовать и к чему это приводит, а также опишу некоторые эффективные на мой взгляд способы выхода из сложившейся ситуации, а дальше как обычно: тему помогут раскрыть Участники и Эксперты проекта, исходя из их жизненного опыта и полученных знаний.
Какие формы может принимать сопротивление:
- Продуктивная прокрастинация — когда вместо решения самых важных дел и задач, в ход идут менее важные, и именно эта продуктивность не позволяет нам чувствовать себя виноватыми из-за очередного бездействия, ведь мы же делаем что-то полезное. Именно к этому и стремится наш мозг — оправдать прокрастинацию, маскируя её под полезную деятельность.
- Страхи: критики, оценки, осуждения, ошибки, провала, отсутствие понимания способов выполнения поставленной задачи.
- Внутренний конфликт (надо/не буду; нужно/не хочу, поможет/не интересно).
- Выгорание или потеря интереса.
- Отсутствие веры в свои силы и в результат. Возможно даже из-за плохого опыта в прошлом.
- Нарцисси́зм. Сложность признания отсутствия навыков и способностей выполнения работы на высшем уровне и необходимость действий на начальном уровне.
- Перфекционизм. Или идеально или никак. А идеально может не получится.
- Инфантильность. Желание чтобы все само произошло.
- Гиперответственность. Слишком высокая планка обязательно сломает человека.
- Самобичевание и самокритика.
- Подмена вредными привычками (заедание, запивание, тв..., и даже сон).
Иногда сам факт, сильного желания достичь цели, не дает устремиться к ней. Заветные желания вызывают бурю эмоций и напряжение всех сил, в результате включается инстинкт самосохранения и мозг уходит в сопротивление.
Теперь, когда мы понимаем какие формы принимает сопротивление, давайте посмотрим какие именно мешают вашему развитию.
- Нарисуйте таблицу, (на одну неделю вполне достаточно, по дням естественно) где слева список дел которые вам надо сделать для достижения цели, а справа что вы реально сделали для достижения этой цели. Используйте в списке, реальное и не завышенное количество задач для возможного и необходимого выполнения. Количество выполненных задач, также покажет вам с какой скоростью вы катитесь в пропасть из которой с каждым днем все сложнее и сложнее будет выбираться.
- Наблюдайте за собой во время выполнения и невыполнения поставленных вами задач. Составьте список всех уловок, к которым обращается ваш мозг.
Не думайте что узнав все уловки и осознавая что это всё притворство — у вас получится сразу их отбросить и заняться делом. Даже если и получится, то ненадолго. Сопротивление обеспечит вам стресс, чтобы вы прекратили рисковать. Эксперимент ниже, поможет вам в этом убедиться до того, как вы составите список важных дел.
Подумайте о каком-нибудь деле, от которого давно уклоняетесь. Встаньте и решительно шагните вперед, будто собрались за него взяться. Подойдите куда нужно или сделайте что нужно для начала постоянно откладываемого дела (например взять телефон и набрать номер). Не слушайте голос, который велит вам остановиться. Понаблюдайте за собственными ощущениями. Чувствуете, как внутри все напряглось? Это защитный механизм уловил опасность и выплеснул в кровь гормоны стресса, чтобы остановить, развернуть вас обратно.
Как вы поняли, раз-другой этот стресс можно побороть, но в итоге он все равно одолеет вас. Заставить себя подолгу выносить такое напряжение практически нереально. Организм вам этого не позволит. И начнется проявление психосоматики.
Мало кому хватает сил самостоятельно переломить внутреннюю защиту, да еще и без последствий. Конечно многие ежедневно преодолевают стресс и выполняют сложные задания — но только потому, что над ними стоит начальник или навис дедлайн. Сила "кнута" заставляет побороть сопротивление и закончить дело, которое бы все бросили, если бы были предоставлены себе. Раз за разом откладывание на последний момент, приводит к последствиям для здоровья — бессоннице, неврозам, сбоям сердечного ритма...
Но как правило, нас никто не заставляет делать что-то, многие вообще работают на себя, да и вообще, как-то странно когда взрослому амбициозному человеку нужна няня для контроля действий. Получается что с няней и ремнем мы готовы горы свернуть (точнее вынуждены), а без няни мы не в состоянии даже найти силы на собственные задачи.
Отсроченная прокрастинация.
Здесь последствия более сложные. Заменяя тяжёлые переживания более лёгкими или приятными, легко можно уйти в зависимость от соцсетей, еды, алкоголя, игр.
Отсроченная прокрастинация запросто может закончиться личностным кризисом. Если я что-то хочу, но ничего не достигаю, формируется ощущение, что жизнь пустовата, что человек не реализовался и неудачлив. Этот кризис приводит к депрессии, оставляя всё меньше и меньше сил. В конце концов человек приходит в точку полного обессиливания, и ничего не может.
Период неосознавания проблемы может длиться очень долго. В этот период человек обычно глух ко всем предупреждающим сигналам и мнениям окружающих.
Сначала мы не осознаем, что это проблема. Мы думаем, что в любой момент можно изменить поведение: «Ну ладно, сейчас ещё немножко отдохну, а завтра точно переделаю все дела». Но это «завтра» переносится со вторника на понедельник, год, другой, третий… А мы всё ещё уверены, что сами себе хозяева.
В какой-то момент наконец приходит понимание, что всё, я не могу. Происходит осознание, что образовался огромный разрыв между представлением о себе — какой я первоклассный человек и всё могу на высшем уровне — и реальным состоянием, когда жизнь давно уже идет мимо.
Давайте отбросим самобичевание и лень.
Скажем лень не существует! УУУ, как загудели-то))). Ну смотрите сами: нам же не лень отказаться от дела и заняться другим делом? Получается мы всё равно что-то делаем, а вот если бы была лень, то лень была бы всегда и во всем. Лень было бы что угодно делать. Ленивым быть во всем! Всё лень! Если у нас с вами такая избирательная лень, то скорее всего, это что-то другое, ведь если мы умеем что-то делать, и у нас нет внутренних страхов, конфликтов, усталости, выгорания — мы легко это делаем.
Значит занижена самооценка, подумали вы, иначе как понимать и терпеть регулярные срывы, сбои, неудачи? Но и тут есть обратные доказательства:
Вспомните с чего я начал публикацию: умственный труд — самый сложный вид деятельности человека, а значит вы никак не можете быть ни на что не способным человеком. Напротив, ваша осторожность свидетельствует о выраженном стремлении к индивидуальности, к самоопределению. Защищает границы вашего «я» от рискованных действий, гордо не желая признавать чужую власть и воздействие извне на вашу цельность. Не похоже что-то на самобичевание))).
Будем побеждать сопротивление, но не любой ценой, а по-хитрому, по-малому, но побеждать.
Отбросьте страх неизвестности.
Пока вы ничего не делаете — никакой результат не возможен. Все последствия которые выдумал ваш мозг — это всего лишь ваши иллюзии. Пусть вас не тревожит неизвестность, помните, прошлого не существует — конечно я в том плане, что оно уже отыграло и его не изменить, поэтому нечего там копаться — сделали выводы и пошли вперед. Будущего тоже не существует, — оно лишь формируется и имеет направления только благодаря действиям в настоящем. Поэтому какой смысл боятся того, чего не наступило, и если вы так и не решитесь ничего сделать, то вряд ли вообще наступит. Задайте себе вопрос: если бы вы достигли бо'льших успехов, вам было бы легче справиться с какой-то сложной задачей, которая может подвернуться вам сейчас, но при этом вам все равно придется с ней справиться. Тогда вперед к переменам! К переменам к лучшему.
Начинайте с абсолютного минимума работы.
Выбросьте из головы мысль: взялись за дело — делай на совесть. Часто, много, совершенно. Одних этих мыслей достаточно, чтобы сорвать работу на первой же стадии. Назначать себе огромный объем задач — все равно что орать прямо в ухо защитному рефлексу: останови меня! Спаси меня сию же секунду!
Обманывайте рефлексы и находите такой объем нагрузки, который не вызовет ни малейшего сопротивления, ничего, кроме желания действовать.
Берите и делайте такое крошечное задание, что бы внутренняя защита даже не расценила его как угрозу.
Радуйтесь самым крошечным, самым маленьким победам. Но уже ПОБЕДАМ!
Вы поймете когда можно понемногу увеличивать объем и длительность работы. Защитный механизм терпимее относится к уже знакомым занятиям. Но не переусердствуйте. Самонадеянность крайне опасна: выйдете из зоны комфорта, и расплаты не миновать.
Разрешите себе ошибаться.
Поймите, совершенства не существует, пусть не так как планировали, пусть через неловко, не комфортно — ведь именно эти страхи останавливают типичного прокрастинатора, но выполненная задача даже хоть как-то, всегда лучше чем не выполненная вовсе.
Вспомните про любовь к своему делу или почему именно благодаря этому делу вы можете можете достичь желаемой вами цели!
Большинство дел, которые мы откладываем, — это именно те задачи, которые не несут нам радости. Однако в жизни любых творческих или деловых людей, также присутствует скучные и рутинные действия.
Находите способы себя развлечь в процессе выполнения задач и получайте удовольствие от результата.
Составьте список долгосрочных негативных последствий, к которым приведёт неделание этого дела.
Всегда держите в голове вашу истинную желанную цель, действуйте и идите ей навстречу.
Организуйте себе группу поддержки.
Наедине с собой страхи всегда больше и разогнаться всегда сложнее.
В нас обычно силён критикующий голос, который говорит, какие мы плохие, — и очень мало поддерживающего голоса. Который говорит: «Даже если ты что-то не сделаешь — у тебя всё получится. Да, тебе может быть стыдно, больно, плохо — прорвёмся. Я рядом».
Договоритесь, например, с подругой или другом. Что будете давать отчёт о всех своих достижениях, даже о самых крошечных, а в ответ вас будут хвалить. В добавок это вас дисциплинирует. Найдите в своём окружении жизнерадостных, позитивных людей.
Найдите источники позитивных активностей, энергетически подпитывающих и дающих вам ресурс.
Рисовать, заниматься лепкой, вести блог, готовить — любое дело, которое вы любите, которое обязательно имеет для вас ценность, которое вам по душе, которое наполнит вас ощущением «я могу, я справляюсь, я классный человек».
Подключите физическую активность.
В любом количестве. Даже самую малость. Помните, хуже чем ничего, не бывает.
Ведите учёт того, что вы сделали.
Мы хорошо помним, что не сделали, но часто не замечаем сделанного. Пусть по мелочи, но понимание что много всего переделано, тоже помогает чувствовать себя в ресурсе.
Начните доделывать любые незавершённые дела.
Держите дом в чистоте - это тоже поднимает настрой и повышает работоспособность.
Спросите: а что делать если нет решительности и действий даже для самого малого, самого крошечного объёма работ? Что тогда?
Не можешь победить — присоединяйся!
Если внутреннее сопротивление не дает сделать даже самой малости, не устраивайте войну с собой. Гордо заявите, что отказываетесь делать что бы то ни было. Топните ногой или ударив кулаком по столу, громко скажите: «Не собираюсь даже! Не буду!»
Вроде бы странно отказываться делать то, что тебя никто и не заставляет. Но это покажет, кто тут главный и кто на самом деле принимает решения что делать!
Принимая волевое решение, вы не уступаете врагу. Вы не бросили свою затею, вы просто отказались заниматься ею сегодня. Не захотите ничего делать и завтра — повторите свою ноту протеста. Каждый раз, как не сможете выполнить минимальный объем задания, отказывайтесь его выполнять.
Да, защитный рефлекс еще не побежден. Но и вы не побеждены, а значит, игра продолжается и ее ход можно переломить.
Конечно, странно совершать только одно действие: отказ от действий. Но в такой ситуации главное — совершать хоть что-нибудь.
Как только у вас появится мысль и желание выполнить самое крошечное действие, спокойно и без глобальных планов, совершите хоть что-то и потихоньку переходите к вышеизложенному , однако все же старайтесь не доходить до состояния отказа от действий и присоединения к сопротивлению.
Выходя из прокрастинации, мы заново строим свою личность, и эта работа нам по силам!
Автор контента Растопчин Валерий ceo.stoda.ru
Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью