- Главная
- Страхи и демотивация
- Поглощение бездействием: как победить внутреннее сопротивление и прокрастинацию?
- Мнения участников
-
Какие методы сработали для выхода из прокрастинации, а какие нет?
![](https://ss.stoda.ru/images/1200x400_preloader.png)
![](https://ss.stoda.ru/images/900x600_preloader.png)
![](https://stoda.ru/storage/photos/_post_covers/1200x400_dKFkvlsUCh.jpg)
![](https://stoda.ru/storage/photos/_post_covers/600x400_rzaRJvFmS1.jpg)
Какие методы сработали для выхода из прокрастинации, а какие нет?
Почему-то многие считают, что раскрывая темы в проекте Социальный статус, я раскрываю личное и мало кто понимает, хотя об этом везде написано, что я поднимаю темы, чтобы сложить общую картину о проекте и дать ему развитие благодаря участию в нем Экспертов и Участников. Спору нет, некоторые темы отчасти конечно же меня касались тоже, но даже в них, я много делился опытом и как Участник и как Эксперт одновременно.
Тема Прокрастинации, меня точно не обошла стороной, и я создал и описал тему сначала как Эксперт, исходя из знаний, касаемо самых на мой взгляд действенных выходов из этого состояния, а теперь поделюсь своим мнением как Участник, - что лично мне помогло выйти из прокрастинации?
Думаю что стоит начать с того, чтобы попробовать написать как я вообще оказался в прокрастинации?
Как оказался не знаю, но вероятные причины конечно могу перечислить:
- Усталость, отсутствие полноценного отдыха и рутинность действий;
- Отсутствие поддержки и заинтересованных людей рядом;
- Проекты которыми я занимаюсь - слишком длительные, требуют много отдачи и не выстреливают моментально, т.е. смотрим пункт первый))).
- Вмешательство из вне. Ссоры, разлуки и даже обряды заказываемые против меня у ведьм.
А теперь собираем все пункты во-едино и получаем полный упадок сил, с которым только предстоит побороться, и, как бы невзначай появляется склонность к откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к новым жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Да здравствует прокрастинация!
Но всё что меня не убивает, делает меня только сильнее!!! Однако вернемся к выходу из прокрастинации).
Первым делом напишу то, что точно не сработало. У меня не получилось привлечь кого-то в содействие, чтобы взяв дополнительную ответственность перед кем-то, заставить себя что-то делать! Почему не получилось? Да все такие же. Я нашел даже такой вариант, что люди могли бы зарабатывать на этом содействии. Не много конечно, но 15-20К в месяц могли бы точно. Но это же уже обязательства с другой стороны, а все поголовно находятся в своей прокрастинации. В общем выход не сработал. Вывод: проблемы утопающего, дело рук самого утопающего.
Затем я ушел в продуктивную прокрастинацию - когда вместо решения самых важных дел и задач, в ход идут менее важные. Так к примеру появился проект Социальный статус. Правда его развитие содействует и развитию основного проекта STODA, плюс я веду блог на STODA как с нуля при помощи Делового аккаунта развернуть проект в сети и с какими трудностями, ошибками я сталкиваюсь и сколько на всё это уходит времени? Как вы понимаете, из самой прокрастинации я тогда не особо выбрался, ведь усталость и ситуации из вне, так и никуда не делись.
Иногда я могу рискнуть и ввязаться в авантюру (правда в крайне редких случаях), и на ровном месте предложить человеку желающему реальных перемен - наставничество, где я с нуля за год слеплю успешного человека, а взамен за трату своего времени и сил, три шкуры спущу, в том числе и во многих своих проектах. Делаю я это, конечно уже не для выхода из прокрастинации, а для более глубокого погружения в многозадачность, потому что могу себе это позволить, делать добро всегда приятно, да и такие у меня "сельские развлечения". Правда "счастливчикам" даётся некоторое время на раздумье и принятия обдуманного решения. За короткий, но регламентированный отрезок времени - "счастливчики" сливаются из-за отсутствия у них веры в себя, и оказывается что кроме желания, у них ничего нет, но это уже не моя проблема. Как говорилось выше - спасение утопающих, дело рук самих утопающих, но наблюдать за такими процессами мне точно нравится.
Когда я был в прокрастинации, мне естественно попадались статьи по данной теме, ведь я много чего про нее прочитал и ИИ работал как надо, хотя больше мне нравится читать художественную литературу. Так вот, встречались и такие решения - тратить к примеру 45 минут из часа, затем обязательный перерыв на 15 минут и снова 45 минут в работу. Вроде приемлемо, но пробовать не стал - не зашло внутренне. Сами знаете - сопротивление через силу не преодолеть.
И я решил воспользоваться последним пунктом в моей публикации про прокрастинацию, которую я написал с точки зрения Эксперта - ОТПУСТИТЬ ВСЁ!!! Если внутреннее сопротивление не дает сделать даже самой малости, нечего устраивать войну с самим собой. И знаете сработало как никогда, даже появились новые способы, которые спустя какое-то время, мне тоже попались в какой-то публикации с коей полностью разделил свои взгляды. Но об этом чуть позже.
Я устроил себе отдых и делал ровно то, что хотел делать, а если ничего не хотелось делать вовсе, а частенько было и такое, то я прекрасно справлялся с ничего не деланием))). Живу я абсолютно один и никто не может мне говорить как надо с "их" точки зрения, хотя желающие всегда почему-то находятся))). В какое-то время я просто соскучился по работе и потихоньку начал подниматься на ноги.
Начались первые действия, но со временем мне что-то поднадоело и я решил взять паузу. Примерно в это же время, мне попадается публикация о том что по разным исследованиям, люди были более продуктивны когда начинали что-то делать и прекращали не закончив. Желание вернуться и доделать, пусть и со временем, оказывается намного сильнее чем желание доделать во что бы оно того не стало. Так и есть. Со временем я охотно вернулся к незавершенным делам.
Нахожусь ли я сейчас в прокрастинации? Пожалуй нет, но мне понравилось высказывание одного эксперта специализирующегося как раз на прокрастинации - "Прокрастинация это образ моей жизни, мне кажется что я о ней знаю абсолютно все и постоянно так или иначе в ней нахожусь". И еще мне нравится один из самых старых тестов в психологии, не помню правда чей именно, но явно одного из основоположников: "Если человек считает что он полностью здоров и адекватен, то тут точно есть над чем работать"!
- К чему привел выход из прокрастинации и были ли очередные сбои?
- Какие еще действенные методы способствуют выходу из прокрастинации?
Маленькие шаги к возвращению, увели меня в привычную мне многозадачность, от которой я тогда уже успел отвыкнуть, по очень разным причинам, которые я точно не стану здесь перечислять. Сейчас многозадачность позволяет мне по чуть-чуть заниматься разными проектами одновременно, некоторые из которых я либо ранее откладывал чтобы не гонятся за двумя зайцами, либо не мог реализовать по определенным причинам. Переключение между проектами и ежедневными задачами, не превращает действия в рутину и в принципе занимает большую часть моего времени.
Были ли сбои? Конечно и даже совсем недавно! Почему? Хороший вопрос. Потому что мы в жизни иногда сталкиваемся с абсолютно бесчеловечными людьми, бесчеловечными ко всем и к каждому, даже к самым близким, к коим я точно не отношусь. Видимо люди не понимают, что они давным давно сами источники всех сложившихся ситуаций, и по части всегда и были. Сочувствую им, раз они докатились до таких ситуаций и до такой "правильной" жизни, без какого-либо понимания всего этого. Но как я уже говорил, всё что меня не убивает, делает меня только сильнее! Выстоял тогда и сейчас выстою. Спросите как? Всего конечно не расскажу, но отпустил, простил всех морально убогих за то что они сделали и в очередной раз стал заниматься всем тем, от чего получаю удовольствие.
- Я сделал давно просящийся ремонт первого этажа. Не всё конечно, но рывок был хороший (ребят, моему дому всего несколько лет, но я решил сделать полный демонтаж/монтаж на первом этаже по внутренней отделке и теперь дом такой, каким он мне больше нравится.
- Отказался от вредных привычек и убрал из жизни появившиеся летом сигареты и алкоголь. Из жизненного опыта могу с уверенностью сказать, если вы хотите чего-то нового и хорошего, необходимо отказаться от чего-то старого и плохого. Иначе не работает. Проверено неоднократно! Вдобавок все слабости идут плюсом только для непродуктивности. Готовы ли подарить свою жизнь вредным привычкам или ... ? Ну-ну. А я не готов!
- Держу себя в форме и если слегка выхожу из комфортного мне веса, быстро к нему возвращаюсь. На продуктивность влияет абсолютно всё!
- Конечно-же ушел в максимальную многозадачность: работа по всем направлениям одновременно, в том числе по социальным проектам и другим вкладам в общество; плюс чтение книг, прогулки с собаками, ведь потеплело наконец-то, ну и конечно отдых и гармония с самим собой.
- Держу дом в полной чистоте. Кстати об этом говорят все целеустремленные люди - в грязном доме невозможно работать и быть сконцентрированным. Если работы очень много, и вы знаете что за это время вы больше заработаете, то позвольте наводить порядок гувернантке или клининговой компании. Ну а так как я люблю и умею поддерживать чистоту и живу один, у меня не возникает с этим проблем. Проблемы как раз возникают с восприятием фразы некоторых гостей, которые когда видят уют и порядок, спрашивают: "Зачем тебе вообще жена"? Как будто в голове у людей кроме обслуживающего персонала, какой-то выгоды, стремления заполнить одиночество и конечно же наличие секса - ничего нет. Наверное потому один и живу, раз не разделяю таких точек зрения! Но это уже тема других публикаций и не факт что моих))).
Задача мнений Участников проекта - поделиться информацией о том, как получилось или не получилось справиться с данной ситуацией и к чему это привело.
Автор контента Растопчин Валерий ceo.stoda.ru